Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве включает сметные цены на строительные материалы и данные об изменении сметных стоимостей для различных групп материалов (индексы ГОСР) по всем 85 субъектам РФ. Это касается и специфичных для отраслей объектов, таких как дороги, железнодорожная инфраструктура, объекты нефтегазового сектора, атомной энергетики и другие.
«Мы завершили ключевой этап реформы в области ценообразования, начатой в 2016 году. Основное достоинство ресурсно-индексного метода – это опора на государственные сметные нормы вместо прямых расценок. Мы продолжим усовершенствование этой системы, чтобы облегчить переход к полному ресурсному методу оценки сметной стоимости строительства», — заявил зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Этот переход стал возможен благодаря совместным усилиям Минстроя России, Главгосэкспертизы и специалистов по ценообразованию, действующих в регионах и отраслях.
В преддверии перехода к новому методу была одобрена обновленная сметно-нормативная база, включающая тысячи норм и строительных ресурсов. Были синхронизированы и обновлены данные о строительных материалах и их стоимости, а также внесены изменения в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
«Благодарим всех, кто участвовал в переходе на ресурсно-индексный метод и внес необходимый вклад для расчета индексов ГОСР. Наша работа в этом направлении продолжится», — добавил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Предстоит масштабная работа по расширению информации о сметных ценах в ФГИС ЦС и обеспечению своевременного предоставления данных для квартального расчета индексов ГОСР, что способствует переходу к полноценному ресурсному методу оценки сметной стоимости.
«Строительство тесно связано с инвестициями, и эксперты единодушно советуют сосредоточиться на эффективном планировании и управлении инвестиционно-строительным процессом. Ресурсно-индексный метод является шагом к внедрению системы управления стоимостью строительства», — заключил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.
Источник: Минстрой РФ